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很多朋友一直在催更净水器的相关文章,这篇文章终于来了。净水器的选购看似简单,但实际里面埋藏着许多坑,大家不能仅仅看价格,还要结合性能以及使用成本综合考虑。本文前面主要讲净水器的一些基本内容,看似枯燥,但实际很有用,看了前面的净水器的内容,看后面的产品介绍就可以理解我想表达的意思了,所以我希望大家花个半小时踏踏实实的把文章通读一遍。文中我能用表格或者流程图表示的基本都画出来了,就是目的让大家可以看懂。
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下面这篇文章是大家电选购避坑指南,是我家电选购攻略写了大几十万字和数万人留言交流后总结下来的经验,从买家电前尺寸预留到买家电收货后的注意事项都有讲,强烈建议大家先去下面这篇文章看看:
我们日常的城市供水主要来自当地的自来水厂,从自来水厂出来的水,都是经过混凝、沉淀、消毒、过滤等工艺流程的处理的,所以这里出来的水是符合《国家生活饮用水相关卫生标准》[1],但为什么到我们家里的水,就不能直接饮用了呢,这里有两点需要注意下:
其中方案3是最常见的,而且不管是前期装修还是老房子,只要厨下橱柜空间足够就能装,而方案1和方案2,很大情况下更实用于全屋装修之前,要提前预留好整体的空间,做好全屋净水的方案。
因为方案1是最全的,我先大致给大家讲讲方案1,不过本文的重点还是在于厨下净水器的选择,其他的找机会再讲。
对于家庭净水,按理说需要从我们入户水的源头就需要净化,所以对于土豪家庭来说,就选择了全屋净水系统:
下面我简单画了全屋净水最常见的方案,主要包括前置净水器,中央净水器,中央软水器和厨下净水器。
下面我就比着上面的图简单给大家介绍下,有兴趣的可以看看,没兴趣的可以跳到下一章节。
入户水先经过前置过滤器,这属于粗过滤,可以过滤掉水中的泥沙、铁锈、虫卵等大颗粒物,这样也可以减少后面净水设备堵塞的可能,如果条件允许,能装尽量装一个。
中央净水器相当于第二道关卡,除了可以进一步滤除水中的泥沙,铁锈等杂质,还可以去除水中的余氯等杂质,中央净水器一般体积比较大,也需要有排污口。
我们自然水所含的钙镁离子一般比较高,也就是俗称的硬水,我们常见烧水壶里面的水垢,大部分朋友应该都见过。对于洗衣机这种家用电器用水来说,硬水也是影响洗涤效果,所以有些高端洗衣机自带软水功能。经过中央软水机的水主要用于家庭用水了,但并不是直饮水;
如果想直饮,必须经过厨下净水器的过滤,也就是更加精细的过滤后才可以饮用。具体过滤方案我们后面单独详细展开。
这个净水方案相当于低配款的方案1,前置净水器主要过滤大颗粒,所以建议大家能装就装上。
安装1:前置净水器还是装在入户水的位置,这样可以为全屋用水进行一次粗过滤,这种是最好的一种方案,但这种需要提前预留足够的位置,以美的一款前置净水器举例,具体的安装是有明确的尺寸和空间要求的。
安装2:很多老房子,在入户处总进水管是没有足够位置安装前置净水器的,所以还有一种方案就是,和厨下净水器一起放在厨下的位置,那这种情况下,前置净水器的主要作用是为了帮厨下净水器完成一次粗过滤,从而延长厨下净水器寿命,但不能为其他生活用水进行粗过滤了。这种安装方案的话,只要厨下空间足够,安装问题不大。
这种方案是最常见的,也是大部分家庭选择的方案,有了厨下净水器,直饮水就不会有任何问题了。
由于篇幅原因,本文主要来讲方案3,也就是厨下净水器,让大家明白厨下净水器如何选购。
这个章节是很重要的内容,也是本文的核心所在,所以大家要花些心思来看一下。
厨下净水器主要有两大类,一类是超滤净水器,一类是RO反渗透净水器。这个问题大家没必要过多纠结,能选RO反渗透肯定是选RO反渗透,原因在于:
超滤膜过滤精度只有0.001微米,而RO膜是0.0001微米,超滤可以过滤掉铁锈,余氯,有机物,胶体等,但不能过滤重金属,有机污染物等,所以超滤的水是不建议直接饮用的;
那什么情况可以选超滤净水器,因为RO膜是需要增压泵的,也就是需要通电的,而超滤膜不需要通电,所以装不了RO膜的情况下,也只能装超滤膜。
如果是自己DIY净水器的话,也可以把超滤膜放在RO膜前一级,主要作用还是保护RO膜,延长其寿命。
我们先来看下最常见的RO反渗透5级净水器的过滤方案,里面最最核心的就是第四级的RO膜,能不能直饮也是主要看有没有RO滤芯,那为啥还要有前面三级过滤呢?主要是考虑到RO膜的寿命,先通过前三级把大颗粒都过滤掉,那RO膜再进行更精细的过滤就可以了,而第5级的活性炭主要是改善口感的。
下面我们借着上面这个图,把每一级的滤芯都单独讲一下,大家重点关注过滤精度和过滤物质。
PP 棉滤芯采用聚丙烯(PP)为原材料,使用热熔方式缠绕制作而成[1]。PP棉的过滤精度在5μm,所以主要过滤水中的悬浮物质。
活性炭本身具有优良的吸附功能,主要过滤水中的余氯,异色异味以及有机化合物,通常由椰壳(椰子壳)、果壳(杏壳、桃壳、核桃壳)、煤(煤和焦油)等不同材料经过炭化、活化而成。所以你经常在净水器的产品介绍上,看到椰壳活性炭的字眼,说明这个活性炭是椰壳材料碳化而成。椰壳材质的活性炭相比于其他两种要好一些,颗粒更小,吸附能力更强。
活性炭又分为两种,一种压缩活性碳,一种颗粒活性炭,从名称上大家也大致能猜到两者的区别以及过滤效果的好坏,压缩活性炭是烧结压缩而成,吸附能力更强一些。
从上的5级过滤来看,有的第2级是颗粒活性炭,第3级是压缩活性炭,两层活性炭的主要原因也是进最大可能的去除水中的余氯,从而保护RO膜。
当然更多的方案是PP棉+活性炭+PP棉+RO+活性炭这样5级的方案,也就是在RO前面加个PP棉,可以有效去除碳粉,对RO起到保护作用。
第2、3级的过滤讲清楚了,那在RO膜后还有一个活性炭,主要起什么作用呢?这层活性炭主要还是过滤掉余氯,提升饮用的口感。
RO反渗透膜是用特定的高分子材料制成的。由于膜孔径非常小,过滤孔径只有0.0001微米,可以有效去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。[2]
RO膜孔径非常小,只能让水分子通过,但仅靠自然水的压力很难完成这个动作,所以需要额外通过水泵加压,原理也就如下图所示,右侧是过滤前的液体,含溶解盐,有机物等高浓度的,左侧为过滤之后的液体,中间是RO反渗透膜,右侧就必须加压才能完成过滤,并且保证流量足够大。这也是为什么RO膜净水器必须通电的原因,因为泵工作需要电。这下大家懂了吧。那之所以叫反渗透,原因在于,正常是由浓度低往浓度高稀释,但RO反渗透膜是通过泵施压来实现高浓度向低浓度流动,所以叫反渗透。
这个问题,是每个人在选净水器时,肯定会遇到的一个问题:到底选有桶还是无桶?
下图是我画的RO反渗透膜净水器一般的方案,我把增压泵,电磁阀以及低压开关和高压开关都画出来了,大家比着这个图也可以自己去购买配件DIY净水器了。下图里我用虚线的红框圈出了压力储水桶,一般说的有桶还是无桶,就是指有没有这个储水桶。有桶的净水器,储水桶是在RO膜滤芯后面,后置活性炭滤芯前面。
其实,净水器有没有桶,主要看RO膜滤芯的过滤能力,这里要引出一个大家经常看到的名词-G(加仑):
像有桶的净水器,通量有些是75G,按照前面公式算下来,每分钟只能产水0.19L,那你如果接满一杯水,得好几分钟,太慢了。所以在RO膜后面加了一个储水桶,就是提前让RO膜产水,储存在这里面,后面的直饮水都是直接从储水桶里直接用水,那出水就大多了。
答:无桶最大的优点在于省空间,下面是有桶净水器常见的尺寸,太占厨下空间了,所以如果厨下空间紧张,无桶是最佳选择。但无桶的缺点在于:1、相对来说价格更高一些;2、因为增压泵实时工作,噪音比有桶的大;
答:有桶的到底有没有二次污染?很多商家在推无桶净水器时,顺便把有桶的踩一脚,说有桶的二次污染很严重,时间长了,桶内特别脏。这个说法已经被很多博主通过拆桶实验打脸了。压力桶是很封闭的空间,压力桶里的水已经经过了RO膜的过滤,细菌滋生所需的营养物质基本都被过滤掉了,想滋生很难。
答:这里我想说下大家很关心的一个问题:每天的第一杯水能不能喝?这里再引用一下前面讲的RO反渗透膜的原理图,
右侧是进水端,因为含有各种杂质,所以高浓度,左侧为出水端,也就是过滤后的低浓度。反渗透膜虽然孔径非常小,可以过滤掉绝大部分有机物威廉希尔williamhill,但还是可能会有微乎其微的一些透过反渗透膜。所以如果我们一直用,TDS还是很小的,透过的这些有机物基本没啥影响。但如果隔了一晚上,那就不一样了,左侧浓度也会逐步高起来,和右侧达到平衡。所以无桶的净水器,前半分钟的水建议倒掉,TDS值会比较大。
下面是我用安吉尔魔方600G做得实际测试,第二天早上测试,大家可以点开视频看看,前1L的水都是TDS超过20的,放了1L水后才可以直饮,按照这款实测下来2L/min的速度,也就是需要放掉前30s的水。
如果无桶的后面接的管线机就会麻烦一些,因为管线机放水就没有那么容易,需要用杯子接下来再倒掉,稍微麻烦些。那这种尽量选择零陈水的,比如文章下面的美的澎湃系列的。
那有桶的净水器,同样也会有这样的问题,但这部分膜壳内的高浓度会先到储水桶里,储水桶的容积可比膜壳里存储的这点水大多了,所以在储水桶里就已经很稀释的微乎其微了,所以对于有桶的来说,第一杯水基本没啥影响。
RO反渗透膜是净水器真正实现净水的绝对核心,价格也是最贵的,我们常见的主要有三类:
很多朋友无法区分进口膜和进口膜片国内卷制什么区别:大家可以看看下面两幅图,其实RO膜滤芯是一层层卷制起来的,如果是进口膜的话,那就是整个滤芯全是进口的,不管是膜,还是卷制都是在国外进行的;而进口膜片国内卷制的意思就是膜片是进口的,拿到国内来一层层卷起来,卷制工艺没有我们想象那么简单,国内外的技术还是有些差距的。
我们目前市场上买到的净水器,标榜陶氏膜的,绝大部分都是进口膜片国内卷制,这种的成本比进口膜低不少。这里给大家讲这两个概念,并不是让大家一定要买第一类的全进口膜,毕竟购买成本和使用成本都很高,只是让大家能区分开这两种概念,省的被商家忽悠。
目前进口膜主要那几家:美国陶氏、美国海德能、美国GE、韩国世韩、日本东丽,其中陶氏口碑最好,价格也高,韩国世韩性价比比较高,价格便宜些。
虽然RO膜不同品牌有些差距,但整体来看都是符合要求的,所以在RO膜品牌上选择的话,大家也不用刻意追求陶氏膜或者其他进口膜,一般这种会对应着更高的购买成本和后续换芯的使用成本,所以大家还是要结合产品综合来看。
前面已经给大家做了足够多的讲解,从最基本的原理开始讲解,主要是让大家在选购时知其所以然。那我们在选购RO反渗透净水器时需要看哪些参数?
这里的品牌指的是净水器的品牌,而不是前面讲的RO反渗透膜的生产商,大家不要搞混了。总体来说,主要就分国外品牌和国内品牌。
国外一线M,滨特尔,史密斯,霍尼韦尔,怡口等,而这些品牌在国内销售的净水器主要还是国内生产的,自有工厂或者代工厂,整体的价格是比较高的。代工厂比较出名的为建霖集团、南京溢泰、柠檬环境这三家,这三家不仅代工,也有自己的品牌,有时选择代工厂自主的品牌反而性价比更高。
额定总净水量:在纯净水处理器的出水水质和对规定的污染物的净化效率符合GB/T 30307的条件下,额定总净水量不应小于标称值
一般情况下,额定总净水量越高,这款净水器换芯的周期也就越长,但具体什么时候换芯,每个商家也只是给出建议,很难给出准确的,因为每家的使用情况,水质情况都差距太大了。所以大家需要看下额定净水量,代表着整体的净水能力。
即热式的饮水器是否可以选购,这个问题比较复杂,我专门在5.3章节给大家详细介绍,大家感兴趣的可以去看看。
:这款额定净水量还可以,2000L,也比前面提到的沁园的1200L的优异。
:之所以推荐这款,是因为这款整体的换芯成本是比较低的,虽然有5级过滤,但每一级的滤芯价格低很多,下面是我帮大家计算的换芯成本,一年差不多560左右。
废水比:这款的废水比是1:1,也就是每产一杯净水,就会产生一杯废水,比下面的一些款要差一些。
综合看的话,这款购买成本,使用成本,过滤方案等各方面都是不错的,有桶的可以看这款。
玉净1000G净水器,评论区有好几个人在问,正好我最近刚测评完,整体感觉性价比比较高,算是2000价位下比较值得入手的产品,所以优先给大家推荐下。
先来说下海尔净水的发展史,大家应该都知道,海尔并不是专业做净水的,最早是和以色列的施特劳斯合作,从而涉猎净水行业,我也查了下相关资料,在2010年海尔和施特劳斯各持股50%成立了“青岛海尔施特劳斯水设备有限公司”,算是共同联手进水国内饮水市场。选海尔净水器,有一点优势就是,售后要更加放心一些,售后点也多,至少不会遇到我之前测试安吉尔时那种让人崩溃的售后。
当然,最最关键的还是中间的RO滤芯,产品页说是14页膜技术,我也特意采购了一个滤芯,拆开看看:
是:RO净水器超过几个小时不用后,头几杯水的TDS值会比较大,大家看看我间隔8个小时的实测结果(没有鲜活水的净水器),基本需要放30s的水后,TDS才降到20左右。
:原因也比较简单,就是RO膜两侧会出现渗透,时间长了,两侧的浓度也会十分接近,所以导致前几杯水TDS值比较大,甚至和自然水TDS相当。
:目前各家解决方案有点类似,我就以海尔玉净这款净水器为例来讲解,简单来说,就是纯水回流的方式,也就是当净水器使用完成后,会把RO过滤后的纯水回流到RO膜左侧,这样RO膜两侧水都是纯水,所以就不存在渗透问题。
实测下来,这款开启鲜活水后,前几杯水的TDS直接降下来了,所以整体效果还是不错的。
:前面玉净1000G是5级过滤,而鲜活水Pro1200G是7级过滤,多了聚酯纤维层和抑菌层,其中抑菌层这个是比较大的亮点,目前我只在海尔净水器这里看到过,对于南方比较潮湿的环境,可以起到抑制细菌滋生的作用;
RO膜使用时间更长:前面海尔玉净1000G是5年一换,这款玉净Pro是6年一换,所以整体的更换周期更长,使用成本也有所降低。
大家要结合下面这个图来一起看,第一个滤芯是碳棒+PP棉+前置活性炭的复合滤芯,第二个滤芯是RO膜滤芯,但水的流向并不是过了第一个滤芯,再过第二个RO膜出来就是纯水了,因为RO膜后面要经过后置活性炭,才能口感比较好。所以这款的过滤方案是:第一级(PP棉)+第二级(前置活性炭)+第三级(RO膜)+第四级(碳棒),也就是水需要先经过
这样设计除了可以省些空间外,最大的好处就是可以少一个滤芯,后期换芯的成本就会降低,但合成一个滤芯也有可能会造成过滤不够充分,这也就是这种方案的优缺点。
换芯成本:这款的额定净水量达到了5000L,已经足够优秀了,RO膜滤芯差不多3年一换就可以了,下图是我计算的平均到一年的换芯成本,598元,算不错的了。
:X6一共5个滤芯,从前往后过滤方案为:PP棉+PP棉+复合滤芯(折叠PP棉+活性炭)+RO滤芯+后置活性炭,这款最大的特点是双PP棉滤芯过滤,最大的好处就是最大程度的进行粗过滤,从而保护RO滤芯,所以这个整体的过滤方案是比较优秀的;
:这款跟前面一样,额定净水量达到了5000L,RO膜的更换周期也差不多3年,下面是我给大家计算出的每一级滤芯预估的换芯成本,差不多1年费用在680元左右。比前面魔方系列略贵一些,但过滤效果要比前面那款好。
:这款是三个滤芯,五级过滤,主要为:复合滤芯(PP棉+活性炭+PP棉)+RO膜(自主品牌)+后置活性炭,比较传统的五级过滤,过滤方案不错。
:这款的额定净水量高达8500L,这是沁园比较优异的地方,这也从侧面证明这个过滤方案的合理性,RO膜的更换周期也按照3年预估。前置滤芯和后置滤芯换芯周期都是6-12个月,我取个中值9个月来计算,这样总体算下来一年是890,这价格没啥优势,可以对比下前面的海尔玉净净水器。
美的跟前面两家不一样,并不是专注做净水器的,介入这个市场,也比前面的安吉尔和沁园晚,在2006年和韩国的清湖NAIS株式会社共同成立了美的清湖净水设备制造有限公司,才真正开始进军净水器领域。美的的RO膜主要用两家的,时代沃顿和韩国的世韩,相对来说世韩要好一些,所以美的大通量的净水器很多都是用的世韩的。美的相比于沁园和安吉尔,最大的优势在于换芯成本低不少,整体跟最前面的海尔是差不多的,后面大家看我计算的成本就知道了。
:初见白泽系列都是采用两个滤芯,实现5级过滤,分别为:PP棉+活性炭+PP棉+RO+后置活性炭,也是传统的这5级过滤,除了RO单独一个滤芯外,其他的四级过滤都在一个滤芯实现的,具体实现过程跟前面的沁园的魔方系列是一样的,我下面用红色箭头也给大家表示了下,标注了1,2,3,即水流的方向。
:这款的额定净水量达到了4000L,这款的RO膜置换时间为5年,下面是我计算下来的换芯成本,价格是真低,基本是前面的一半。
这款的产水率为73.2%,也就是废水比略高于2:1,算是表现中等偏上水平;
这款还有其他的一些特点,比如可以自己换滤芯,水龙头也有表显,综合看是不错的。
那初见白泽800G和1000G,和600G的主要区别在于通量的区别和RO膜置换周期的区别,通量越大水流越大,这三款的换芯成本预估如下图,总体看都相差不大,基本都可以接受。这里有一点说明下,美的白泽1000G在2021年下半年涨价100,这的确有点不厚道,我文章会实时更新威廉希尔williamhill,如果大家发现价格又有变化,也希望可以留言告知,谢谢。
小米净水器一般是膜是进口的,比如陶氏或者GE,但是在国内卷制的,并不是整个滤芯都是进口的,这个的区别前面也已经讲了。小米净水器最大的优点在于购买成本低,但实际的换芯成本并不低,就拿前面这款200万+评论的爆款来说,按照官方给的数据,计算下来一年的换芯成本也到了606元,基本没啥优势。
,对应的天眼查的查询地址:北京友昵环球科技有限公司_电话_工商信息_风险信息_友昵环球 - 天眼查;
,对应的天眼查的查询地址:东艾科膜科技(天津)有限公司_电话_工商信息_风险信息_东艾科膜 - 天眼查
大家有兴趣可以去天眼查里面再详细看看,这个天津的公司实际控制人是东丽尖端素材株式会社,这个企业我还没时间来得及再深挖,后面再补充上。不过世韩和东丽是有一定关系的,后面再补充上。
:这款是4个滤芯,分别为:PP棉+前置活性炭+RO反渗透+后置活性炭,如果RO前面再来一级PP棉就更好了,目前这四级过滤也将够。
:这款是通用滤芯,也就是大家可以自行去买任何家的,前面也说了自行购买滤芯的困难,需要一些净水器的知识,所以一般人有那时间研究,真不如直接在世韩那里买。下面是我按照世韩给出的价格来计算的成本威廉希尔williamhill,当然如果四个滤芯一套买,会便宜些,和下面计算的折合下,就按1年320来算吧。是比一般的便宜一些。
:这款是三个滤芯,四级过滤,分别为:PPC(PP棉+前置活性炭)+RO反渗透+后置活性炭。跟前面有桶的比,少了一个滤芯,但过滤方案是一致的;
:我们还是按照后续大家在世韩来买滤芯来计算,算下来跟前面差不多,390多。
所以世韩的到底有没有诱惑力,大家可以根据自身情况来判断,如果是以后还打算在世韩买滤芯,那换芯成本不算高,但也是那种特别低。
方案的好处在于,因为已经有2L左右的热水储存在罐里了,所以大家在出热水时,会发现出水速度比较快;
方案的缺点在于,很大的加热罐必定会占据净水器的空间,从而导致净水器的滤芯方案只能由一般的2个滤芯压缩成一个滤芯,比如下面这款美的白泽加热净水器。我一直认为,多个滤芯压缩为一个滤芯不是最佳方案,因为每层过滤滤芯的寿命是不一样的,压缩到一个滤芯里面,只能导致滤芯寿命变短或者过滤效果变差。这款净水器的滤芯是一年一换,每次置换成本为540元左右,也是贵于一般厨下净水器的价格的。
方案的好处在于不占净水器的空间,所以不用改变原有的净水器滤芯方案;而且无罐,热水即热即出,更鲜活更干净。
方案的缺点在于因为是一边出水一边加热,势必造成加热温度越高,出水速度越慢,毕竟加热功率是固定的。
九阳新出的太空热小净R1加热净水器,因为是新品,网上分析的还是比较少的,我就来给大家全面来分析下:
微滤膜+前置活性炭+RO膜+太空科技&氧化锌抗菌材料+后置活性炭这里和传统的过滤方案,主要的差异点主要体现在两点:
第一层过滤为微滤膜,而目前大部分净水器都是PP棉,微滤膜的过滤精度为0.1微米,过滤精度要比PP棉好不少的。
第4层的太空科技&氧化锌抗菌材料,这个我也是第一次见到,产品页最下方我找到相关的解释,主要作用是起到抗菌的效果,抗菌率大于99.9%,大家可以了解下。
整体来看,过滤方案还是不错的,无加热罐,热水即热即出更鲜活,而且有两个滤芯,比前面方案1中提到的1个滤芯的过滤的更彻底,而且还是九阳的专利滤芯太空科技&旋流芯,可以去除150种有害物质。屏幕上也有TDS显示,每次接水都可以看到进出水TDS值,更放心一些。
整体来看,3000不到的价格就可以入手800G大通量的即热一体净水器,同时售后也是5年整机质保,首年只换不修,所以这款算是即热净水器中性价比很不错的产品,比大家以前常问到的小米Q800要性价比更高,建议大家重点看看。大家可以到点下面链接,跳转到JD,R1净水器产品页,多关注下实时的价格。
废水直接回流到原水箱中,这样带来的问题时,水箱水越少时,那水越脏,对滤芯也不友好,极不科学。
所以整体来看,方案2的净水器基本是不能选的,方案1倒是可以看看,比如下面这款:不过这种也会有出水慢的问题,同时滤芯方案不如厨下净水器。所以还是建议大家优先选择厨下净水器,如果实在喜欢台式的,那就选方案1这种。
上图我把前置过滤器的工作原理表示了出来,1,2,3表示水的流向,中间的红色框框表示的是不锈钢过滤网,也是前置过滤器最核心部件。绝大部分都选的是316不锈钢过滤网,过滤精度为40μm,通量要选4T/h,主要过滤铁锈,泥沙等大颗粒的,对于水质很差的地方有比较大的保护作用。所以从这个工作原理来看,组成也比较简单,成本很低,售价基本在300-500就差不多了,那种上千的基本就是智商税。
一般建议有桶的净水器搭配管线机更合适,而大通量无桶的净水器搭配管线机可能会出现净水器频繁启动的问题。
这也是我前面提到的,如果接管线机,建议是装有桶的。无桶的RO机+管线机如果十分匹配还好,但如果匹配不够好,比如RO机流量大,但管线机流量小,对于RO机来说,相当于水龙头不断开合,那净水器的压力就会一会高,一会低,造成频繁的启动。所以有些净水器商家,也会告诉你,不建议搭配管线机。如果大家选无桶的净水器搭配管线机,有两种方案,要不有个小的压力桶来缓冲下,要不选可以适配大通量的净水器,这个可以直接问客服。
管线机的温度下面几档要有:1、常温(25℃);2、冲奶(50℃);3、沏茶(75℃);4、沸水(100℃);这四档都很有必要,常温和沸水不用多说,基本管线机都有;冲奶是对应的温水,一般直饮最合适的温度,常温偏凉,沸水太烫;沏茶属于温度更高些。
所以大家就按照以上四个原则来选即可,我给大家举几个例子哈,告诉大家如何选:
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